Die Bitterorangenmarmelade wurde in Dundee, Schottland, von der Kaufmannsfrau Janet Keiller „erfunden“.
Gegen Ende des 18. Jahrhunderts war ein spanisches Handelsschiff aus der Region Sevilla durch aufkommenden Sturm gezwungen, den Hafen dieser Stadt anzulaufen. An Bord gab es eine große Menge nicht mehr ganz so frischer Bitterorangen, welche ihr Mann, der schottische Händler James Keiller, als ein Schnäppchen erstand. Da die Früchte im Rohzustand nahezu ungenießbar waren, kochte seine Frau diese kleinstgehackt mit sehr viel Zucker ein, um sie damit letztlich erfolgreich in ein gut verkaufsfähiges Produkt zu verwandeln. Diese Marmelade, wurde in ihrem Süßwarenladen zusammen mit anderen Marmeladen, die Jam genannt wurden, verkauft. Die sich schnell entwickelnde allgemeine Nachfrage ließ bald eine fabrikmäßige Produktion für die später berühmte schottische Bitterorangenmarmelade entstehen und 1797 gründete dann die Familie Keiller bei Dundee die erste Marmeladenmanufaktur der Welt.
Ich finde es immer wieder spannend, wie manche Dinge durch Zufall entstanden sind. In diesem Fall mußte mit den Bitterorangen ja irgend etwas passieren, damit sie nicht verdarben. Mir schmeckt diese Marmelade wegen dem bitteren Geschmack der Schale nicht so besonders, ich weiß aber, dass sie viele Menschen mögen.
Ich mag diese Marmelade auch nicht so gerne,
AntwortenLöschendie Geschichte finde ich aber sehr interessant, danke dafür!
LG Anneliese
Liebe Ilse!
AntwortenLöschenZitronenmarmelade mag ich ganz gerne. Bitterorangen sind auch nicht mein Geschmack.
Lieben Gruß
Lemmie
oh...sehr lecker
AntwortenLöschenich liebe Orangenmarmelade
Danke für die Geschichte!
Liebe Grüsse
Patricia
Ich gehöre auch zu den Fans!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus dem Salzkammergut